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Vorbereitungszeit: 50 Minuten, exkl. 3 Stunden Aufgehzeit

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Für 1 Bruchbrot

Zutaten:

  • 800 g Vollkornmehl
  • 8 g Trockenhefe
  • 530 ml Wasser
  • 14 g Meersalz
  • 2 TL Olivenöl
  • Etwas Mehl zum Bestäuben

Für die Garnierung:

  • Leinsamen
  • Weiße Sesamsamen
  • Mohnsamen

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Bruchbrot genießt man am besten in Gesellschaft, es lässt sich nämlich
ideal mit anderen teilen. Servieren Sie das frisch gebackene Brot
während einer Feier, zum Aperitif in Kombination mit etwas Streichfett
oder einfach als Beilage zu einer Mahlzeit. Ihre Gäste werden besonders
angenehm überrascht sein, wenn Sie das Brot auf dem Big Green Egg
backen, denn der Geschmack eines auf dem Big Green Egg frisch gebackenen
Brotes ist einzigartig!

Zubereitung:

Das Vollkornmehl, die Hefe und das Wasser mit dem Knethaken einer
Küchenmaschine vermischen (oder mit der Hand durchkneten). Nach einigen
Minuten das Meersalz hinzufügen. Sobald ein zusammenhängender Teig
entstanden ist, mit dem digitalen Thermometer prüfen, ob der Teig eine
Temperatur von 25 °C erreicht hat. Ist die Temperatur des Teigs
niedriger? Dann muss er noch etwas länger geknetet werden. Danach das
Olivenöl beifügen und weiter kneten, bis es gut mit dem Teig vermischt ist.

Nun den Teig zwischen ein mit Mehl bestäubtes Hefeteig-Tuch auf die
Arbeitsplatte legen. Evtl. können Sie hierfür auch zwei saubere, mit
Mehl bestäubte Geschirrtücher verwenden, die mit Frischhaltefolie
abgedeckt werden. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

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Die Luft aus dem Teig drücken und diesen in 20 gleich große Stücke von
ungefähr 67 Gramm zerteilen. Daraus schöne Bällchen formen, indem die
Seitenränder nach unten gefaltet werden. Die Teigbällchen noch einmal
zwischen einem mit Mehl bestäubten Hefeteig-Tuch 30 Minuten gehen
lassen. Hierbei auf genügend Abstand zwischen den Bällchen achten.

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Dann die Samen für die Garnierung in getrennte Schüsseln geben und eine
Schüssel mit Wasser füllen. Die Luft aus den Teigbällchen herausdrücken
und erneut zu Kugeln formen, indem die Seitenränder nach unten gefaltet
werden. Die Oberseite eines Teigbällchens ins Wasser tauchen und
anschließend in eine der Samenschüsseln drücken. Auf diese Weise fünf
Bällchen mit Leinsamen, fünf Bällchen mit Sesamsamen und fünf Bällchen
mit Mohnsamen garnieren. Die letzten fünf Bällchen nicht garnieren. Die
Teigbällchen auf ein mit Mehl bestäubtes Hefeteig-Tuch legen und mit dem
Tuch bedecken. Den Teig 2 Stunden gehen lassen.

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Ungefähr 20 Minuten vor dem Ende der Aufgehzeit die Holzkohle im Big
Green Egg anzünden und zusammen mit dem ConvEGGtor, dem Standardrost und
dem daraufgelegten flachen Back- und Pizzastein auf 230 °C erhitzen.

Die Pfanne aus Gusseisen mit Mehl bestäuben und hierin die Teigbällchen
aneinanderlegen. Dabei für Abwechslung bei der Garnierung sorgen. Nun
die Pfanne aus Gusseisen auf den flachen Back- und Pizzastein stellen,
den Deckel des EGGs schließen und das Bruchbrot in circa 35 Minuten
goldbraun backen.

Zum Schluss die Gusseisenpfanne mit dem Grillhandschuh aus dem EGG
nehmen. Das Bruchbrot herausholen und etwas abkühlen lassen, bevor Sie
es servieren.

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