Thailändische Kokossuppe_1

Lieben Sie scharfe Suppen? Dann bereiten Sie doch mal diese
vegetarische Suppe auf der Basis asiatischer Zutaten im Dutch Oven auf
dem Big Green Egg zu. Eventuell können Sie die thailändische Suppe
vorkochen und später aufwärmen.

Zutaten:
Für 4 Personen
Zubereitung: 60 Minuten

  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Limonen
  • 3 cm Ingwer
  • ½ Bund Koriander
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 l Kokossahne
  • 1 rote Paprika
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 10 Mini-Maiskolben
  • 1 Dose Bambussprossen à 100 g
  • 100 g Sojasprossen
  • 100 g Glasnudeln

Thailändische Kokossuppe_2

Zubereitung:

Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem Rost auf 180 °C
erhitzen. Wenn der Rost im EGG liegt, den Dutch Oven daraufstellen,
sodass dieser vorgewärmt werden kann. Inzwischen das Zitronengras in
grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in
grobe Stücke schneiden. Die Limonen vierteln, die Chilischote in Ringe
und den Ingwer in Scheiben schneiden.

Das Sonnenblumenöl im Dutch Oven erhitzen. Die geschnittenen Zutaten und die Korianderzweige hinzufügen und einige Minuten braten lassen. Während des Bratens ab und zu wenden und nach jedem Schritt den Deckel des EGGs schließen.

Thailändische Kokossuppe_3

Mit der Gemüsebrühe und der Kokossahne ablöschen. Den Deckel des EGGs
schließen, den Fond zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten auf kleiner
Flamme köcheln lassen. Währenddessen die Paprika halbieren, Stiel und
Samenleisten entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die
Frühlingszwiebeln in Ringe und den Minimais in Scheiben schneiden. Die
Bambussprossen abtropfen lassen. Die Korianderblätter abpflücken und in
dünne Streifen schneiden.

Thailändische Kokossuppe_4

Nun den Dutch Oven aus dem EGG nehmen und den Inhalt durch ein Sieb in einen Topf oder eine hitzebeständige Schüssel gießen. Mit Pfeffer und
Salz abschmecken und den Dutch Oven wieder auf den Rost stellen.
Vorsichtig die Paprika, die Frühlingszwiebeln, den Minimais, die
Bambussprossen und die Sojasprossen hinzufügen und die Glasnudeln über
dem Dutch Oven leicht zusammendrücken. Den Deckel des EGGs schließen und die Suppe ca. 3 Minuten leise köcheln lassen.

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Dann den Dutch Oven aus dem EGG nehmen. Die Suppe in Schalen füllen und mit dem fein geschnittenen Koriander bestreuen.

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