Perlgraupen mit pfannengerührtem Rosenkohl_1

Dieses Perlgraupenrezept ist eine vollwertige, rein vegetarische
Mahlzeit. Das Perlgraupengericht enthält diverse Gemüsesorten und wird
schön frisch und sahnig, wenn man zum Schluss ein wenig Crème fraîche
unterrührt. Dazu servieren Sie außerdem wunderbaren pfannengerührten
Rosenkohl aus dem Big Green Egg.

Zutaten:
Für 4 Personen
Zubereitung: 60 Minuten

  • 150 g Kürbis
  • 200 g Knollensellerie
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 300 g Perlgraupen
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Rosenkohl
  • 30 g Crème fraîche
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 6 EL Sonnenblumenöl

Perlgraupen mit pfannengerührtem Rosenkohl_2

Zubereitung:

Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem Rost auf 180 °C
erhitzen. Wenn der Rost im EGG liegt, den Dutch Oven daraufstellen,
sodass dieser vorgewärmt werden kann. In der Zwischenzeit den Kürbis und
den Knollensellerie schälen und in etwa 1 Zentimeter große Stücke
schneiden. Die Shiitake-Pilze in grobe Stücke schneiden, die Zwiebel und
den Knoblauch schälen und fein hacken.

Das Sonnenblumenöl im Dutch Oven erhitzen. Die geschnittenen Zutaten und die Perlgraupen hinzufügen und 5-8 Minuten braten lassen. Während des Bratens ab und zu wenden und nach jedem Schritt den Deckel des EGGs
schließen.

Perlgraupen mit pfannengerührtem Rosenkohl_3

Mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Deckel des EGGs schließen und das
Ganze 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Perlgraupen und das Gemüse
bissfest sind. Während des Garens regelmäßig durchrühren und einen
Schuss Wasser hinzufügen, wenn der Topf zu wenig Flüssigkeit enthält.
Wenn die Perlgraupen und das Gemüse gar sind, muss fast die gesamte
Flüssigkeit verdampft sein. Während des Garens der Perlgraupen den
Rosenkohl putzen und fein hacken. Dann den Dutch Oven aus dem EGG
nehmen, die Crème fraîche unterrühren und mit Pfeffer und Salz
abschmecken. Den Deckel auf den Dutch Oven legen, damit die Perlgraupen
warm bleiben, während der Rosenkohl zubereitet wird.

Das EGG auf 250 °C erhitzen. Wenn die Temperatur beinahe erreicht ist,
die Brat- und Paella-Pfanne auf den Rost stellen, sodass diese
vorgewärmt werden kann. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilischote der Länge nach halbieren, Stiel und
Samenstränge entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden.

Perlgraupen mit pfannengerührtem Rosenkohl_4

Das Sonnenblumenöl in der Brat- und Paella-Pfanne erhitzen. Nun den fein
gehackten Rosenkohl, die Zwiebel, den Knoblauch und die Chilischote
beifügen und 8-10 Minuten pfannenrühren, bis der Rosenkohl gar ist.

Die Brat- und Paella-Pfanne vom Rost nehmen. Schließlich den
pfannengerührten Rosenkohl mit Pfeffer und Salz abschmecken und zusammen mit den Perlgraupen über die Teller verteilen.

Perlgraupen mit pfannengerührtem Rosenkohl_5

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