gegarter-Bauchspeck

Zutaten:
(für 4 personen)

  • 1 kg Bauchspeck ohne Schwarte
  • 2 EL Knoblauchpüree
  • Meersalz
  • ½ Bund Thymian
  • ½ Bund Rosmarin
  • 6 bis 8 Lorbeerblätter

gegarter-Bauchspec

Zubereitung:

Bauchspeck ist ein herzhaftes und leckeres Gericht, das sich mit dem
Big Green Egg ganz bequem zubereiten lässt. Eigentlich ist es ja nichts
anderes als die ungeschnittene Variante der beliebten Speckscheiben, nur
besser! Sie haben ein schönes Stück Bauchspeck gekauft und sind nun auf
der Suche nach einem guten Rezept? Mit langsam gegartem Bauchspeck
können Sie eigentlich gar nichts falsch machen, schon wegen des darin
enthaltenen Fetts. Die ideale Temperatur des EGGs für das langsame Garen
von Bauchspeck liegt um die 100 °C, aber wenn Sie einmal etwas weniger
Zeit haben, kann es auch nicht schaden, eine Kuppeltemperatur von z. B.
180 °C einzuhalten, damit der Bauchspeck schneller fertig ist. Das
Ergebnis ist dann zwar etwas weniger saftig, aber immer noch richtig
lecker! Dieses Rezept für Bauchspeck von unserem Experten Ralph de Kok
ist ein echter Geheimtipp.

gegarter-Bauchspec

Den Fettrand des Bauchspecks kreuzweise einschneiden. Auch die
Fleischseite leicht kreuzweise einschneiden, damit die Aromastoffe gut
in das Fleisch einziehen können. Den Speck von beiden Seiten mit dem
Knoblauchpüree einreiben und großzügig mit Meersalz bestreuen. Jeweils
die Hälfte vom Thymian, Rosmarin und den Lorbeerblättern auf die
Fettseite, die andere Hälfte auf die Fleischseite legen. Abdecken und
eine Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

gegarter-Bauchspeck
Nehmen Sie den Bauchspeck aus dem Kühlschrank. Öffnen Sie die Luftzufuhr
unten an der keramischen Basis vollständig, verteilen Sie drei
Anzündwürfel in der Holzkohle und zünden Sie diese an. Den Deckel des
EGGs 10 bis 12 Minuten geöffnet lassen. In der Zwischenzeit die Kräuter
von der Fleischseite des Bauchspecks und teilweise auch vom Fettrand
abwischen. Dadurch, dass ein kleiner Teil der Kräuter beim Garen auf dem
Fett liegen bleibt, bekommt dieses, und somit das Fleisch, noch mehr
Geschmack.

Setzen Sie den ConvEEGtor und den Rost in das Big Green Egg ein. Legen
Sie den Bauchspeck mit der Fettseite nach oben auf den Rost, dadurch
zieht das aromatische Fett schön in das Fleisch und dieses beträufelt
sich beim Garen sozusagen selbst. Außerdem tropft das Fett so fast gar
nicht auf den ConvEGGtor, andernfalls käme es zu einer enormen
Rauchentwicklung.

gegarter-Bauchspeck

Den Deckel des EGGs schließen und dieses auf eine
Temperatur von ca. 100 °C bringen. Den Bauchspeck etwa 3 Stunden garen
lassen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von mindestens 77 °C
erreicht hat. Diese können Sie mithilfe des Kernthermometers messen.

gegarter-Bauchspeck
Den Bauchspeck aus dem EGG herausnehmen, sobald die Kerntemperatur
erreicht wurde. Sie können den Speck jetzt entweder in schöne dünne
Scheiben schneiden und servieren oder die Scheiben bei einer Temperatur
von 230 °C (ohne ConvEGGtor) von jeder Seite noch etwa 1 Minute lang
grillen. Sie können den Speck aber auch abkühlen lassen (und abgedeckt
im Kühlschrank lagern) und erst am nächsten Tag Scheiben daraus
schneiden, die dann gegrillt werden. Oder Sie essen am ersten Tag den
langsam gegarten Bauchspeck und grillen die restlichen Scheiben am
nächsten Tag.

gegarter-Bauchspeck

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