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Vorbereitungszeit: 70 Minuten, exkl. 75 Minuten Aufgehzeit

Zubereitungszeit: 60 Minuten

 

Zutaten:
(für 1 Brot)

  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Pekannüsse
  • 800 g Durummehl + etwas Mehl zum Bestäuben
  • 16 g Trockenhefe
  • 80 g Butter
  • Fein geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 530 ml Wasser
  • 14 g Meersalz
  • 2 TL Olivenöl
  • 200 g Preiselbeeren

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Dies ist ein Brotrezept auf der Grundlage von Durummehl; einer
Mehlsorte aus Durumweizen (Hartweizen), der zur Herstellung von Pasta
verwendet wird. Und weil Sie selbst entscheiden, wie Sie Ihr selbst
gebackenes Brot zubereiten, fügen wir Preiselbeeren und knusprig
geröstete Nüsse hinzu, sodass Sie am Ende ein leckeres Nussbrot aus dem
Big Green Egg genießen können.

 

Zubereitung:

Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem
Standardrost und der Pfanne aus Gusseisen auf 200 °C erhitzen.
Inzwischen die Hasel- und Pekannüsse grob hacken.

Die grob gehackten Nüsse über die Gusseisenpfanne verteilen und den
Deckel des EGGs schließen. Die Nüsse in ca. 15 Minuten goldbraun rösten
und nach der Hälfte der Zeit wenden.

Dann den Grillhandschuh anziehen, die Gusseisenpfanne mit den Nüssen aus
dem Big Green Egg nehmen und das EGG löschen, indem das Zu- und das
Abluftventil geschlossen werden. Die Nüsse vollständig abkühlen lassen.

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Das Mehl, die Hefe, die Butter, die Zitronenraspel und das Wasser in
einer Küchenmaschine  mit Knethaken miteinander vermischen (oder mit der
Hand durchkneten). Nach einigen Minuten das Meersalz hinzufügen. Sobald
ein zusammenhängender Teig entstanden ist, mithilfe des Digitalen
Thermometers prüfen, ob der Teig eine Temperatur von 25 °C erreicht hat.
Dies kann auch kontrolliert werden, indem ein Teigbällchen vorsichtig
auseinandergezogen wird. Dabei muss ein dünnes, durchsichtiges Häutchen
entstehen, das nicht reißen darf. Ist die Temperatur des Teigs niedriger
oder reißt der Teig? Dann muss er noch etwas länger geknetet werden.
Wenn der Teig die richtige Temperatur erreicht hat, das Olivenöl, die
Preiselbeeren und die gerösteten Nüsse hinzufügen und noch einmal kurz
durchkneten, bis alles gut miteinander vermischt ist.

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Dann den Teig kugelig formen, indem die Seitenränder nach unten gefaltet
werden, sodass ein schöner Ball entsteht. Diesen auf ein sauberes, mit
Mehl bestäubtes Geschirrtuch auf die Arbeitsplatte legen. Darüber ein
sauberes, ebenfalls mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen (mit der
Mehlseite auf dem Teig) und mit Frischhaltefolie abdecken. Das Ganze 30
Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Die Luft aus dem Teig drücken, den Teig doppelt zusammenfalten und die
Seitenränder erneut nach unten falten. Den Teig auf das Geschirrtuch
zurücklegen, auf dieselbe Weise abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
Etwa 20 Minuten vor dem Ende der Aufgehzeit die Holzkohle im Big Green
Egg anzünden und auf 230 °C erhitzen.

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Den ConvEGGtor ins EGG stellen, den Standardrost einsetzen und den
flachen Back- und Pizzastein darauflegen. Den Deckel schließen und das
EGG erneut erhitzen.

Nun den Teig kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden, um ein
Aufreißen des Brots während des Backens zu vermeiden. Den flachen Back-
und Pizzastein mit Mehl bestäuben und den Teig darauflegen. Den Deckel
des EGGs schließen und das Brot in ungefähr 1 Stunde goldbraun backen.

Um zu kontrollieren, ob das Brot gar ist, mit einen Metallspieß
hineinstechen. Es ist gar, wenn dieser trocken herausgezogen wird. Das
Brot aus dem EGG nehmen und abkühlen lassen.

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